J'ai acheté mon Batko 3000 XL en 2021. Je suis français et j'habitais en France au moment de l'achat. Nous sommes aujourd'hui en 2024 et j'habite maintenant au Canada, j'ai adapté mon Batko au réseau électrique nord américain sans changer de moteur ni de variateur de fréquence. Mon backstand fonctionne comme au premier jour. J'ai adapté quelques accessoires moi même pour ma fabrication de couteaux mais la machine est superbe avec un rapport qualité/prix excellent. L'avantage de cette machine par rapport à d'autres marques c'est qu'elle n'est pas en aluminium mais en acier massif. Son poids assez important en devient un avantage pour la stabilité. En effet, l'acier étant plus rigide et plus dur que l'aluminium, il procure une meilleure robustesse pour résister au mouvement de la bande abrasive à de hautes vitesses de rotation. Même le système de tension de la bande avec un gros ressort qui aux premiers abords fait un peu peur, est finalement le meilleur choix. Comparé à un piston qui donne une certaine rigidité, le ressort absorbe lui aussi les vibrations de la rotation de la bande. Le ressort et les roulements sont garanties à vie ! Pour le service après vente c'est extraordinaire, la vitesse de réponse à mes emails pour mes commandes de pièces détachées est top, mon interlocuteur est sympathique. La livraison est rapide et sans dégâts, même en traversant l'Atlantique !
Batko est pour moi un bon partenaire pour mes fabrications.